新型自泵送流体动静压型机械密封技术研究

发布者:沈健发布时间:2022-05-26浏览次数:10

报告题目:新型自泵送流体动静压型机械密封技术研究

报 告 人:马晨波教授

报告时间:2022年6月8日(周三)15:00

腾讯会议:127-114-979

组织单位:工程技术实训中心


报告人简介

马晨波:男,1983年2月生,南京林业大学机械电子工程学院院长,教授,博士生导师。2010年7月毕业于中国矿业大学,获工学博士学位,现任江苏省机械工程学会理事,入选江苏省六大人才高峰资助对象、江苏省科技副总、扬州市绿杨金凤等人才计划,主要从事现代机械装备设计与研发、工程摩擦学与流体密封技术、可靠性理论与分析等方面的研究工作,先后主持与参加国家重点研发计划、江苏省重点研发计划、国家自然基金、企业委托等项目10余项,曾获2018年江苏省科学进步三等奖和中国机械工业科学技术三等奖,主持获2021年江苏省教学成果二等奖1项,发表学术论文60余篇,其中SCI、EI收录30余篇,授权发明专利12件,PCT专利1件。

报告简介

机械密封作为关键基础件,其运行状态直接影响旋转装备的工作性能、可靠性和寿命,被广泛应用于电力、石化、冶金、军事和航空航天等领域。传统的非接触式机械密封如干气密封和上游泵送机械密封均采用泵入式产生动压,需要借助隔离气体或缓存流体辅助供应系统实现密封。课题组结合离心泵原理,提出了一种泵出式、具有自泵送效应的流体动静压密封理论,并在明晰密封机制的基础上,对槽宽比、环槽比等型槽结构参数在不同介质压力、温度和转速条件下的摩擦学和密封性能开展了系统研究,并进一步开发了与工况相适配的扩压式自泵送流体动静压机械密封结构,可为高端机械密封的发展提供理论和技术支撑。


返回原图
/