低频声能量采集原理及研究进展

发布者:沈健发布时间:2022-05-27浏览次数:1

报告题目:低频声能量采集原理及研究进展

报 告 人:袁明

报告时间:2022年6月1日 14:00-15:00

腾讯会议:205-542-429

组织单位:电气工程学院


报告主题:低频声波作为一种能量源,通过能量转换器件实现声电转换。由于声波激励较弱,通常采用特殊设计的结构和材料来提升声电转换性能。本报告介绍了低频声能量采集器件的设计原理、性能提升方法、器件的阵列化方案及其在边缘智能物联网中的应用,为今后声能量采集的进一步探索与发展,提供了有益思路,也为其在物联网和噪声控制行业中的应用提供了有益参考。

报告人:袁明,男,博士,南京邮电大学自动化学院、人工智能学院测控技术系主任,副教授,硕士生导师。他长期从事低频振动与声学的主被动控制、传感与能量收集器件设计、虚拟仪器测试系统开发等方面的科学研究工作,先后主持包括国家自然科学基金在内的项目7项,在Nano Energy, Smart Materials and Structures,Journal of Vibration and Control等国内外著名期刊发表学术论文30篇,获国家发明专利授权3项。


返回原图
/