“跨时空的职教对话:立言、立法、立志、立行”线上学术论坛成功举办

发布者:沈健发布时间:2022-06-18浏览次数:0

  2022年5月1日,新修订的《中华人民共和国职业教育法》正式施行,为我国职业教育高质量发展提供了坚实的法治保障,为职业教育在全面建设社会主义现代化国家新征程中“大有可为”,开辟了“前途广阔”的发展空间。6月16日,由中华职业教育社、江苏省中华职业教育社、亚搏网页登陆联合主办的“跨时空的职教对话:立言、立法、立志、立行”线上学术论坛顺利举行。教育部职业教育发展中心副主任曾天山、湖北大学职业教育研究院院长李梦卿、北京外国语大学孙善学教授、北京师范大学国家职业教育研究院院长和震、国家教育行政学院职业教育研究中心主任邢晖、华东师范大学职业教育与成人教育研究所所长徐国庆,亚搏网页登陆党委书记吴学敏、党委副书记、校长谢永华、党委副书记马成荣应邀作专题报告。九位专家和领导围绕“从新理念到新法规”“从新共识到新行动”两个专题分享了他们对黄炎培职业教育思想、新《职业教育法》、职业本科教育的真知灼见。据直播平台统计数据,中华职业教育社系统人员、职业院校人员等约3.9万人次观看了直播。上午、下午论坛分别由我校党委书记吴学敏、江苏省中华职业教育社秘书长倪南主持。
  中华职业教育社党组书记、总干事方乃纯为本次论坛致辞。他表示,新职业教育法的实施在教育界引起轰动,普法教育是中华职业教育社的义务和责任。中华职业教育社将深入学习、贯彻、吃透、弄通、做实新法,广泛凝聚共识,共同推动职业教育高质量发展。
  在“从新理念到新法规”专题。曾天山研究员以“优化职业学校专业与产业匹配度”为题,阐述了专业链对接产业链和就业链的基本逻辑,梳理了当前专业与产业匹配状况,提出了“三个坚持”“四个建立”的专业建设优化路径。李梦卿教授以“黄炎培职业教育思想精髓及时代启示”为题,从历史角度、实践角度阐述了黄炎培职业教育思想的丰富内涵和核心要义,认为黄炎培职业教育思想对我国现代职业教育改革发展产生了深远影响。孙善学教授以“新职业教育法与黄炎培职教思想”为题,指出职业教育与一国国情紧密相关,以解决本国经济民生问题为主,新《职业教育法》中很多内容承继了以黄炎培为代表的职教先贤们的重要思想,认为中国职业教育思想是有着深厚历史积淀、丰富实践经验、科学逻辑范畴的理论体系,我们应当梳理、研究、继承和发扬这些宝贵的思想与理论成果。和震教授以“职业教育高质量发展的法律保障”为题,分析了新法对于职业教育高质量发展的重要意义,探讨了职业教育高质量发展面临的现实困境并提出了对策与举措。邢晖研究员以“新《职业教育法》指引下职业教育改革展望”为题,回顾了新法16年曲折的修订过程,指出新法将为职业教育发展带来由“层”到“类”、由“单”到“多”、由“封”到“通”、由“统”到“放”、由“量”到“质”的五大转变。
  在“从新共识到新行动”专题。吴学敏研究员以“职业本科教育办学的基本问题探究”为题,从办学实践者的角度阐述了职教本科办学的基本问题的主要认识、实践探索和未来思考。谢永华教授以“职业本科教育专业人才培养的实践探索”为题,探讨了亚搏网页登陆职业本科专业和人才培养的基础、实践,并对学校未来专业发展作出了规划。马成荣研究员以“职业本科教师专业化:内涵与路径”为题,阐述了职业本科教师专业化的内在逻辑和发展方向。徐国庆教授以“职业本科教育课程建设”为题,阐述了职业本科教育的内涵、人才培养定位和课程开发方法。
  本次论坛特邀九位全国职业教育领域知名专家和领导,从思想深度、法理尺度、认识高度、行动力度等方面展开理论和实践探究,解读以黄炎培等职教先贤的思想为代表的中国职业教育思想,解读了新《职业教育法》修订的背景意义、特色亮点与未来期待,探索新法保驾护航下职业本科教育特色发展的路径,对我们办好新时代职业教育,推动职业教育高质量发展具有重要的理论和现实意义。

(本科职业教育研究院、黄炎培职业教育思想研究院秘书处 编辑/刘高吉 代伟 审核/李建国 陈青)

返回原图
/