传承弘扬中非友好合作精神,构建高水平中非命运共同体——我校举办中非职教合作联盟启动暨非洲职教探索工作坊网络论坛

发布者:系统管理员发布时间:2022-06-22浏览次数:0

  为更好地贯彻党和国家倡导的中非友好合作精神,更好地落实“未来非洲-中非职业教育合作计划”,携手构建新时代中非命运共同体,进一步明确中非职教合作联盟的工作机制,协调各方以更加高效务实的方式搭建中非职教交流合作平台,创设平等交流、协作共享的工作环境,认定中非职教合作联盟首批培养单位,总结中非职教合作经验,分析合作需求,表达合作愿景,6月22日在中华职业教育社、中国民间组织国际交流促进会、中华职业教育社海外交流合作委员会主办,亚搏网页登陆承办中非职教合作联盟启动仪式暨非洲职教探索工作坊网络论坛。
  论坛邀请了联合国教科文组织非洲局局长,具有丰富非洲工作生活经验的外交官,国内外专注于中非友好合作的社会组织,在非企业代表,国际交流合作领域专家,有志于中非职教合作的机构代表等17位嘉宾发言。论坛以在中华职业教育社机关、亚搏网页登陆分别设立主控会场的参会方式,各参会方严格遵守各地防疫规定,以腾讯会议的方式在线出席论坛,线上参会人员500多名。论坛分为中非职教合作联盟启动仪式和非洲职教探索工作坊两部分。
  在中非职教合作联盟启动仪式上,中华职业教育社党组书记、总干事方乃纯主持会议并作了中非职业教育合作联盟工作情况报告、亚搏网页登陆党委书记吴学敏教授致辞,联合国教科文组织外联部非洲局局长杜越、中国民间组织国际交流促进会副秘书长王珂作主旨发言,会上启动了中非职业教育合作联盟揭牌仪式,中非职教合作联盟首批合作成员达到近百家单位和机构,首届联盟秘书处设在亚搏网页登陆国际合作与交流处,揭牌仪式由亚搏网页登陆党委书记吴学敏和江苏省中华职业教育社秘书长倪南共同进行。
  在中非职教探索工作坊部分,中国社会科学院中国非洲研究院驻非外交官苟皓东总领事、亚搏网页登陆校长谢永华教授分别分享了非洲体验和中非职教合作经验,其他在非中资企业代表中非民间商会常务理事吕翠峰总裁、中非民间商会副会长单位代表张仁俊,在非华侨领袖代表赞比亚统促会会长李铁、国际交流合作领域专家代表英国高等教育外审专家史蒂夫˙米勒教授、唐风国际教育集团李劲松总裁,项目申报单位代表天津轻工职业技术学院党委书记戴裕崴、常州机电职业技术学院校长许朝山、江西科技学院董事长于果、北京信息职业技术学院国际教育部部长李兴志等嘉宾分别就非洲需要、非洲当前形势和发展机遇、非洲愿景等方面作了中非职教探索分享,最后中华职业教育社副总干事付强作会议总结,中非职教探索工作坊由亚搏网页登陆副校长孙雁飞教授主持。
  方乃纯表示,职业教育在配合落实国家“一带一路”倡议、主动服务“一带一路”建设过程中,前景广阔,空间巨大,中非职业教育合作联盟主要工作方向是搭建联盟成员单位交流合作平台、分享联盟成员单位之间的典型实践经验,共享优质合作资源、统筹非洲国家师生来华学习培训项目、开展面向非洲国家和地区的职业教育研究、拓展中非交流合作渠道和在共同感兴趣的领域,以其他形式开展交流合作。未来中非职业教育合作联盟应做好顶层设计,推进组织建设,夯实基础工作保障、做好秘书处等工作,持续加强平台建设、加强项目建设,凝聚人心增强吸引力,探索面向非洲国家的职教服务项目。
  吴学敏表示,随着教育对外开放的不断深入,“一带一路”倡议正引领新一轮全球化,加强与“一带一路”沿线国家尤其是非洲国家的交流与合作成为未来教育交流的重要方向。我校将不断拓宽合作领域,朝着合作共赢的方向奋力前行。首先要以习近平对非外交战略思想为指导,加强顶层设计,鼓励职业教育“走出去”,打造响亮品牌。 坚持“需求导向”原则,按照“当地要什么、我们提供什么”,立足专业设置与当地区域产业结构的深度对接,输出与国际对接的专业标准、课程标准和职业资格标准,为行业、企业培养掌握标准的本土人才。针对非洲学生的特点和发展需求,多措并举,整合职业院校力量,形成服务品牌。深化政校行企合作,推动中非职业教育学历学位互认、标准互通、经验互鉴。
  谢永华分享了学校国际化工作的概况、学校赞比亚办学实践、南非师生培训项目的情况,他表示,亚搏网页登陆在“中非”职业教育合作方面做到了理论联系实际,能切实帮助企业解决实际问题。在教学标准研制和教学机构建设方面,学校团队制定的专业教学标准成为赞比亚国家职业教育教学标准是中国制定的职业教育教学标准首次进入主权国家的国民教育体系,迈出了为世界职业教育发展贡献中国职教方案、中国职教智慧的重要一步。赞比亚分院的建设为学校加快建立与非洲国家职业教育合作,贡献中国职教方案,为驻赞中资企业提供有力的人才保障,提供了稳定的机制。“南非学生来华学习实习项目”的成功实施让南非职业院校的学生参与到中国知名企业的国内工作中,获得相应工作经验,提高学生职业技能。“南非政府师资培养计划”为南非培养了高素质的中学师资。
  付强在会议总结中表示,开展国际交流与合作是一个机构内外兼修、品质提升的必由之路,特别是在当今国际化交流交往几乎成为日常,不同区域的机构间团结协作、共同发展已经演化为不可逆转的世界潮流。职业教育作为支撑区域发展、实现个体价值的最直接途径之一,希望未来更多有能力参与国际交流合作的职业院校、各类企业及相关机构积极参与到中非职教事业中来。在参与过程之中既可以结合自身优势把交流合作项目做大做强,也可以依据非洲需要,从自身机构的优势出发做一些小而美的项目,实现以点带面,逐步发展,切实帮助非洲青年实现就业成长,切实增进中非人民深厚友谊。
  孙雁飞在主持总结中表示,本次论坛遵循“相互尊重、平等合作、互利共赢”原则,围绕中非双边及多边职业教育人文交流开展活动,推动了中非双边及多边职教合作,深化产教融合,促进民心相通,夯实国家间社会和民意基础。各个参会代表都表达了愿意担负起传承中非友谊,深化中非合作的坚定决心,积极投身中非友好事业,传承弘扬中非友好合作精神,为构建高水平、中非命运共同体而奉献自己的力量,共圆发展之梦。

(国际合作与交流处 图文/杜曾慧 编辑/陈露 审核/张海宁)

返回原图
/