职业本科产教融合型课程教材开发学术报告

发布者:沈健发布时间:2022-07-06浏览次数:1

报告题目:职业本科产教融合型课程教材开发学术报告

报 告 人:欧石燕、濮海慧

报告时间:2022年7月8日(周五)14:00-17:30

报告地点:行政楼辅楼二楼会议室

腾讯会议:177 216 592

组织单位:教务处、本科职业教育研究院


报告人简介:

欧石燕,南京大学信息管理学院教授、博士生导师,毕业于新加坡南洋理工大学,曾任英国伍尔弗汉普顿大学信息与语言处理研究所任博士后研究员。先后入选教育部“新世纪人才计划”、江苏省“333高层次人才培养工程”第三层次培养对象、江苏高校“青蓝工程”中青年学术带头人培养对象。主要从事语义网与知识图谱、自然语言处理与文本挖掘的研究工作,在信息管理学科以第一作者或通讯作者身份发表SSCI或CSSCI论文50多篇,并著有相关专著2部。 先后主持教育部人文社科基金项目,国家社科基金一般项目和重点项目,并荣获江苏省第哲学社会科学优秀成果奖三等奖和二等奖。

濮海慧,职业技术教育学博士,副教授,硕士生导师,美国俄亥俄州立大学访问学者,南通市“226”第二层次人才,任南通大学职业教育研究所,任职教所副所长、初教系主任,教育部职业院校外语教学指导委员会委员,江苏省职教教科研中心英语组副组长,江苏省教学能力大赛评委组长。近年在CSSCI等期刊发表论文10余篇,被《新华文摘》全文转载并被《中国高校人文社科网》收录1篇。主持国家社科基金项目1项,主持和参与省部级课题4项。主编参编教材6本。出版专著1部。获国家级教学成果二等奖1项,江苏省教学成果特等奖1项。


报告简介:

1.欧石燕《知识组织工具与方法》

随着知识经济时代的到来,各种知识不断推陈出新,如何对以不同形式分散存在于各种载体中的知识进行有效组织和揭示,使其有序化、结构化和形式化,是促进知识共享和重用的重要手段。本报告对知识组织的相关概念、工具和方法进行系统介绍,既包括传统的知识组织工具,如分类法、主题标题表、叙词表等,也包括新型的语义网络工具,如主题地图和本体。在此基础上,对基于不同类型知识工具的各类知识组织方法进行介绍,重点是基于知识图谱的知识组织。

2.濮海慧《职业本科产教融合型课程教材开发的路径探索》

本次报告以“职业本科产教融合型课程教材开发”为主题,探讨产教融合型课程教材开发的价值目标、教材设计的维度、内容开发的技术,教材编排的逻辑等,帮助教材编写者理清编写的思路,探索教材编写的技术路径,从而提高教材编写的质量。

返回原图
/