职业本科教育高质量发展研训班在南京成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2022-07-06浏览次数:0

  为深入贯彻落实全国职业教育大会精神及新修订实施的《中华人民共和国职业教育法》,促进职业本科教育高质量发展,全国职业院校校长培训(南京)基地于2022年6月26日至7月1日成功举办了职业本科教育高质量发展研训班。来自全国十四所高职院校的校领导、二级学院及职能部门负责人等65人参加了此次研训班。研训内容聚焦职业本科教育相关政策解读、基本理论研究成果、办学顶层设计与思考等,主要采用专题报告、实操分享、现场教学、分组研修、互动研讨等形式。
  开班仪式由我校党委常委、副校长霍雄飞主持。我校党委书记吴学敏代表学校致欢迎辞并对学校的发展历程进行了简要的介绍,希望参训学员在南工学习期间学有收获,同时也希望借此机会,与各兄弟院校加强合作、增进交流,推动共同发展。
  吴学敏作题为《职业本科教育办学的基本问题探究》首场报告,报告从本科办学基本问题的提出、办学基本问题的认识及实践探索、职教本科办学的未来思考三大方面进行了阐述,分享了我校”122344”办学基本思路, “五有三性” 一体化育人育才培养模式;我校党委副书记、校长谢永华作题为《职业本科高质量内涵特征与建设路径探索》专题报告,结合学校职业本科办学思考,对职业本科教育高质量内涵指标进行了全面解读,并介绍了我校职业本科教育高质量发展探索实践所积累的经验;我校人事处、发展规划处、教务处、机械工程学院、商务贸易学院等部门负责人从实践操作层面与学员作了实操分享;培训还特邀校外专家围绕职业院校设置、质量提升、课程建设等方面作专题报告,为参训人员开拓了新思路。每场报告均安排学员与专家进行现场互动交流,氛围热烈,学员纷纷表示收获颇丰。
  教学过程中穿插安排了现场教学及分组研修,学员们参观了我校国家双创示范基地、国家产教融合示范基地、黄炎培职业教育思想展览馆等场所,并根据所在工作岗位分组与我校相关人员进行交流,我校党委常委、副校长苏小冬、霍雄飞参与了分组交流研讨。
  结业仪式上学员代表作交流发言,肯定了此次培训的质量,感谢学校毫无保留的分享、精心的安排与周到的服务。霍雄飞为学员颁发结业证书并作总结致辞,他指出,全体参训学员都能严格按照培训日程安排,以饱满的学习热情、积极的学习态度圆满完成了本次学习任务,达到了预期的效果;此次培训为今后各院校职业本科教育内涵发展提供了有效借鉴,也为各兄弟院校提供了一个学习交流的平台,大家在学习过程中能够积极分享、共同促进、加深了解、增进友谊,共同助推职业教育高质量发展。

(继续教育学院 图文/编辑/陆秋 审核/李甲林、魏宁宁)

返回原图
/